EN · RUS ·
МЕД-ТУРИЗМ > ЛЕЧЕБНИЦЫ В ЛАТВИИ

 

Юрмала -уникальный город-курорт, сочетающий в себе все три главных курортных фактора: целебный климат (море, сосновый лес, чистый, богато ионизированный воздух), минеральные воды (сероводородные, бромистые и хлоридо-натриевые) и лечебные грязи (торфяные и сапропелевые), а центром лечения в Юрмале всегда считалось местечко Кемери, которое известно своими лечебными грязями и минеральными водами.

Кемери – часть города Юрмалы в 44 км от Риги. Исторически территория Кемери долгое время была связана с Курземе (входила в состав Курземского герцогства), в то время, как остальная часть Юрмалы принадлежала к Видземской губернии, и на ее развитие сильное влияние оказывала Рига. В 1561 году в исторических документах впервые упоминается название Кемери в связи с земельным наделом, выделенным крестьянину Каспару Кемерсу.
В конце 18 века (в 1796 г.) местные лесники, используя опыт народной медицины, лечили первых больных, обустраивая в своих домах купальни. В 1801 году петербургский академик Т.Ловиц сделал химический анализ кемерских минеральных вод. Официально курорт Кемери был основан в 1838 году, когда Николай II выделил эту территорию для строительства поликлиники.

Во второй половине 19 века в Кемери построили водолечебницу, пансионаты, аптеку, почту, занялись обустройством парка. В 1878 году Г.Томасс впервые сделал биохимический анализ лечебных грязей 1904-1915.г. Александр Лозинский, директор кемерского курорта, провел ряд важнейших исследований лечебного фактора минеральных вод и кемерских грязей. В начале 20 века Кемери был одним из крупнейших курортов, прямое железнодорожное сообщение соединяло его с Петербургом и Москвой. В 1912 году начал курсировать трамвай (единственный в Юрмале), который доставлял гостей курорта на пляж в Яункемери. Трамвайная линия просуществовала до 1933 г. 

  

Долгие прогулки по пляжу, купание в подогретой морской воде вскоре завоевали широкую популярность среди представителей аристократии. В Юрмалу съезжались генералы, политики и писатели. До сих пор на побережье сохранились исторические здания курортных учреждений, которые создают неповторимую атмосферу старинных курортных традиций.